sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Gratinado de Zabaione

Ingredientes:

Recheio de Maçã:

- 500 g de maçã vermelha sem casca e picada
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 60 g de açúcar (3 colheres de sopa)
- 1 colher (café) de essência de amêndoa
- 50 g de manteiga sem sal
- 40 g de croutons (1 1/2 xícara de chá)
- 20 g de amêndoas laminadas e tostadas (2 colheres de
sopa)
- 20 g de castanha de caju torrada e picada grosseiramente
(2 colheres de sopa)

Zabaione:

- 300 ml de suco de maçã
- raspas da casca de 1 laranja
- 6 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 pitada de cardamomo moído
- 1 pau de canela pequeno
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado na hora
- pitada de sal e pimenta do reino moída na hora
- 12 gemas peneiradas
- 100 g de açúcar (1/2 xícara chá)


Modo de preparo:

 Recheio de maçã:

1 - Numa tigela coloque 500 g de maçã vermelha sem casca e
picada, 3 colheres (sopa) de suco de limão, 60 g de açúcar (3
colheres de sopa) e 1 colher (café) de essência de amêndoas,
misture bem e reserve.

2 - Numa frigideira grande, em fogo alto, derreta 50 g de
manteiga e adicione a mistura de maçã (reservada acima) e doure
bem por +/-8 minutos. Acrescente 40 g de croutons (1 1/2 xícara
de chá), 20 g de amêndoas laminadas e tostadas (2 colheres de
sopa) e 20 g de castanha de caju torrada e picada grosseiramente
(2 colheres de sopa). Transfira a mistura para um refratário
levemente untado. Reserve.

Zabaione:

3 - Numa panela em fogo médio coloque 300 ml de suco de maçã,
raspas da casca de 1 laranja, 6 colheres (sopa) de suco de limão,
1 pitada de cardamomo moído, 1 pau de canela pequeno, 1/2 colher
(chá) de gengibre ralado na hora e uma pitada de sal e pimenta do
reino moída na hora e deixe ferver. Coe esta mistura e transfira
para a panela e reserve.

4 - Numa batedeira coloque 12 gemas peneiradas e 100 g de açúcar
(1/2 xícara chá) e bata em velocidade alta por 2 minutos. Coloque
1/2 da mistura do suco de maçã (reservada na panela) e bata
novamente até espumar. Transfira para a panela com o suco de maçã
restante e aqueça em fogo médio, batendo sempre com um batedor de
arame até engrossar (15 a 20 minutos). Retire do fogo. Dica: o
zabaione estará pronto quando o batedor, ao ser levantado, deixar
uma trilha na mistura.

5 - Distribua o zabaione no refratário (reservado acima) e leve
ao forno médio pré-aquecido a 250 graus para gratinar por 5
minutos. Sirva com sorvete de sua preferência.



 

0 comentários:

Postar um comentário

Siguiente Anterior Inicio
 
Culinaria Moderna Geral Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo